La sous-nutrition est fréquente chez les enfants atteints de paralysie cérébrale. C’est pourquoi l’évaluation des apports alimentaires et liquidiens est fondamentale aux fins d’élaboration d’un plan de soins nutritionnels.
Il existe différentes façons d’évaluer l’apport alimentaire d’un enfant dont le suivi du régime alimentaire sur 3 jours ou le bilan des aliments consommés durant les 24 dernières heures.
Déterminer si le patient a des problèmes d’alimentation
Résoudre les problèmes d’alimentation peut éviter la sous-nutrition, les problèmes de croissance, les carences en micronutriments, l’ostéopénie et les comorbidités nutritionnelles1.
Poser les questions suivantes aux soignants peut vous aider à mieux évaluer la situation2:
- Le temps que vous prenez à nourrir votre enfant dépasse-t-il 30 minutes?
- Comment décririez-vous les repas? Les repas sont-ils stressants pour vous et votre enfant?
- Avez-vous remarqué une diminution dans le gain de poids au cours des deux ou trois derniers mois, en particulier au cours des deux premières années de vie?
- Votre enfant a-t-il des antécédents de maladie respiratoire?
- Avez-vous observé une congestion nasale accrue au moment des repas?
- Avez-vous remarqué un changement dans la qualité de la voix de votre enfant pendant les repas?
Si possible, cernez les problèmes d’alimentation spécifiques de votre patient atteint de paralysie cérébrale en observant comment il s’alimente.
Si vous soupçonnez des problèmes de déglutition chez l’enfant, il vaut mieux le faire évaluer par une équipe multidisciplinaire locale de spécialistes formée en évaluation et en traitement de la dysphagie. Il pourra être aiguillé vers un spécialiste qui effectuera une évaluation approfondie de la déglutition par vidéofluoroscopie, également connue sous le nom de gorgée barytée modifiée, ou par une endoscopie flexible par voie nasale2,3.
Références:
- Romano C et coll. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for the Evaluation and Treatment of Gastrointestinal and Nutritional Complications in Children with Neurological Impairment. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017; 65(2): 242-264.
- Scarpato E et coll. Nutritional assessment and intervention in children with cerebral palsy: a practical approach. Int J Food Sci Nutr. 2017; 68(6): 763-770.
- National Institute for Health and Clinical Excellence. Cerebral palsy in under 25s: assessment and management. Full Guideline. NG62. 2017. Consulté le 7 novembre 2018 à: https://www.nice.org.uk/guidance/ng62/evidence/full-guideline-pdf-4357166226.